Новости из Израиля
Справочная
Репортажи
Города и курорты в Израиле
События
Авиарейсы
Турфирмы
Ссылки
О представительстве
Вы здесь:  Главная - Справочник - Еврейские традиции - Мертвое море

Мертвое море

К востоку от Иерусалима у подножия фантастически прекрасных скалистых гор, прорезанных отвесными ущельями, лежит собрание вод, не имеющее подобного себе нигде в мире. Мертвое море - это уникальный геологический феномен. Расположенное в сердце Сирийско-Африканского разлома на высоте 395 метров ниже уровня мирового океана, оно является самым низким местом на поверхности земли. Уникальна не только вода Мертвого моря, уникально все вокруг: солнце, воздух, вода, грязи составляют уникальный микроклимат этого региона. Мертвое море с древних времен известно как самый большой в мире природный спа.

Район Мертвого моря предлагает любителям экзотики интереснейшие экскурсии и возможность полюбоваться потрясающими пейзажами. Можно покататься на джипе и погулять по природным заповедникам, посетить Кумранские пещеры или подняться на Массаду.

По силе ощущений путешествие на Массаду - под стать восхождению в Иерусалим. Отправляясь в восточную часть Иудейской пустыни, к изумрудному Мертвому морю, над берегом которого высится на скале легендарная крепость, неизменно испытываешь глубочайшее волнение: предстоит встреча с одной из самых героических и трагических страниц в истории еврейского народа.

Масада символизирует не только возрожденную после двух тысячелетий изгнания государственность, но и духовную основу этого возрождения: неистребимое свободолюбие предков, которые предпочли смерть - оскорбительному для гордого народа рабству.

Не случайно, принося присягу в стенах этой древней крепости, увенчивающей скалу высотою в 440 метров, воины ЦАХАЛа клянутся: "Масада не падет вновь!"

"Мы предпочли смерть - рабству"

События, происходившие в Масаде после разрушения в 70 году новой эры Второго Храма, описаны еврейским историком Иосифом Флавием (Йосефом Бен-Мататиягу).

С разрушением Храма Великое восстание окончилось для всех - кроме уцелевших зелотов, бежавших из Иерусалима в крепость Масада. Здесь они продержались еще три года. Те, кто хоть однажды совершил восхождение в Масаду по головокружительно крутой "змеиной тропе", может понять, почему римские завоеватели были вынуждены много месяцев подряд держать крепость в осаде, не предпринимая до поры до времени фронтальных атак. Масада стоит на вершине одинокой скалы, и каждый, кто пытается взобраться по крутому склону, тут же превращается в живую мишень.

Впрочем, находившиеся в крепости 960 евреев (в их числе женщины и малые дети) не чувствовали себя в безопасности: просыпаясь по утрам, они видели у подножия скалы Десятый легион римлян, занятый сооружением хитроумной тяжелой техники, с помощью которой будет произведен штурм. Римлянам было известно, что зелоты - это инициаторы восстания. Начиная с 66 года они находились в состоянии войны с Римской империей. И оставить непокоренной эту воинственную горстку иудеев - значит, навлечь на империю новые проблемы.

Силы были неравными: Десятый легион насчитывал от 10 до 15 тысяч воинов. Когда стало ясно, что римские орудия пробьют стены Масады, предводитель зелотов Элазар Бен-Яир принял полное драматизма решение: живыми защитники крепости врагу не сдадутся. Все, до одного, покончат с собой. И действительно, окажись иудеи в руках легионеров, мужчины были бы проданы в рабство, а женщины стали наложницами.

Речь, обращенная Бен-Яиром к обитателям Масады, была пересказана Иосифу Флавию пожилой женщиной, чудом оставшейся в живых (вместе с нею уцелело и пятеро детей).

31 октября 2002 года эта страстная речь цитировалась во всех уголках древней крепости, а затем - и в возведенном у подножия скалы амфитеатре, где сотни граждан суверенного Израиля праздновали выдающееся для нашей страны событие: решением ЮНЕСКО Масада внесена в список жемчужин всемирной истории и культуры, находящихся под охраной международного сообщества.

"Поскольку мы уже давно решили никогда не быть слугами римлян и никого иного, кроме Всевышнего, создателя рода человеческого, - настал час исполнить это решение, - сказал Элазар, обращаясь к зелотам. - Мы первыми восстали против римлян и последними закончим войну с ними. Я не могу оценить иначе, как милость Б-жию, что мы можем умереть мужественными и свободными. Пусть наши жены умрут прежде, чем подвергнутся насилию, и наши дети пусть умрут прежде, чем испытают рабство, и после того, как мы их убьем, совершим эту благородную милость в отношении друг друга".

Элазар Бен-Яир велел уничтожить в крепости все, кроме пищи, так как "она будет доказательством того, что мы погибли не от лишений, а по собственному добровольному решению, предпочли смерть - рабству".

Как только Элазар закончил речь, мужчины убили своих жен и детей, а затем и друг друга. Последний тщательно проверил, не осталось ли в крепости живых, а затем обошел все помещения и поджог. И только удостоверившись, что воля Элазара и общая решимость не сдаваться врагу исполнены, он вонзил в свое тело огромный меч.

В 15-й день месяца Нисана 73 года до новой эры - первый день еврейского праздника Песах - римские легионеры штурмовали Масаду, пробив тяжеленными таранами мощные каменные стены. Оказавшись в охваченной огнем крепости, легионеры обнаружили груду безжизненных тел. Римлян охватил мистический страх...

В современном Израиле история Масады воспринимается двояко. Точнее, у каждого из нас - своя Масада. Причин тому несколько. Еврейская традиция, как известно, строго запрещает самоубийство. Однако абсолютно очевидно, что у зелотов не было иной альтернативы, кроме достойной смерти. Иудеи сделали выбор не между жизнью и смертью, а между мгновенной смертью и оскорбительным для человеческого достоинства, унизительным для свободолюбивой нации рабством. Они предпочли гордую смерть - жизни на коленях.

Археологические раскопки в крепости начались в 1963 году, их возглавлял профессор Игаэль Ядин. В стенах Масады были обнаружены две ритуальные купальни-микве и синагога, в которой защитники крепости обращали к Б-гу свои молитвы. Сохранились и скелеты 25 мужчин, женщин и детей (в 1969 году, через два года после победы Израиля в Шестидневной войне, они были захоронены с воинскими почестями).

В числе находок - 10 глиняных табличек с написанными на них мужскими именами. По всей видимости, они были использованы при предсмертной жеребьевке (одному из десятерых предстояло поджечь крепость и только после этого покончить с собой). На одной из табличек выведено: "Бен-Яир"...

Романтическое восхождение

Масада ценна не только своей героической историей, но и обнаруженным в ней культурным наследием. Изумительные фрески, римская мозаика - все это будоражит воображение, заставляет еще и еще раз оценить творческий потенциал далеких предков.

За период с 1994 по 2001 год государство Израиль выделило баснословные средства (порядка 160 миллионов шекелей) на реконструкцию, возрождение и сохранение Масады во всей ее суровой красе.

В 1971 году был сооружен фуникулер, который в считанные минуты возносит посетителей в поднебесье, к воротам крепости. Отсюда, с высоты птичьего полета, открывается величественный пейзаж необычайной красоты. Ближе к закату небо начинает отсвечивать всевозможными оттенками, над головой парят перелетные птицы, а внизу, в долине зеленеет сказочный оазис.

Масада привлекает десятки миллионов туристов из-за рубежа. Сюда регулярно наведываются израильские школьники, студенты, солдаты и офицеры ЦАХАЛа. Древняя крепость (как, впрочем, и Старый Акко, также получивший по решению ЮНЕСКО престижный международный статус) - излюбленное место экскурсий выходцев из СССР/СНГ: для большинства из нас Масада символизирует не только прошлое, но и - настоящее, и будущее. Будущее народа, две тысячи лет лелеявшего мечту о возрождении национальной государственности и сумевшего эту мечту воплотить в жизнь, отстояв независимость Страны в нескольких мучительных войнах.

В 2000 году авторитетный американский журнал "Traveler" ("Путешественник") провел опрос, в котором приняло участие 25.000 читателей. Масада была названа одним из самых популярных в мире туристических объектов!

Работы по реконструкции крепости продолжаются. Через 10 лет Масада планирует принимать миллион с четвертью туристов в год - по 4500 посетителей в день.

Интригующее соседство

Путешественник, отправившийся в Масаду, непременно свернет с шоссе в направлении суперсовременного гостиничного комплекса, построенного на берегу Мертвого моря. Целебные грязи, обогащенные редчайшими минералами, принесли избавление сотням тысяч израильтян и иностранцев, страдавших хроническими кожными болезнями, прежде всего псориазом. Лишне говорить о комфорте пятизвездочных отелей: в лобби одного из них постояльцев встречают не только услужливые сотрудники, но и молодые актеры, облаченные в сценические костюмы и парики.

В нескольких километрах от всемирно известной здравницы расположен легендарный Кумранский монастырь, сооруженный примерно в восьмом веке до новой эры. В течение двух столетий там обитала секта ессеев (ессенов) - эстетов и мудрецов, в свободное от философских рассуждений время занимавшихся скотоводством.

Ессеи исповедовали религию, отличную от иудаизма, и именовали себя Общиной Завета. Их духовным лидером был Учитель праведности, или Избранник. Мир очистится и станет совершенным только после чудовищной войны детей Света с детьми Тьмы, в результате которой Добро победит Зло, верили ессеи. Тогда-то и наступит эпоха всеобщей гармонии и совершенства.

Символом Добра ессеи считали чистоту. Они были убеждены, что любые нечистоты (творение Зла!) сжигают Добро, как пламя сжигает дерево. Отсюда - чистоплотность, переросшая в идею-фикс: регулярные ритуальные омовения в микве, специально приготовленная пища. Чтобы избежать любых контактов со злом, ессеи, обитавшие в монастыре, решили полностью изолироваться от внешнего мира.

Уникальная находка археологов - знаменитые кумранские рукописи - дали сотням ученых не только пищу для размышлений, но и богатейший фактический материал для подготовки и публикации научных работ.

Ежегодно сотни тысяч туристов приезжают в Кумранский монастырь, чтобы зарядиться в этом дивном оазисе живительной энергией, подышать чистым воздухом, полюбоваться экзотикой неповторимого пейзажа.

А на обратном пути вас поджидает еще один сюрприз: экскурсия на фабрику "Ахава", производящую на основе грязей и минералов Мертвого моря естественные косметические препараты, которые пользуются всемирной славой. И хотя посетителям приходится наблюдать за движением конвейера из-за стекла, облаченные в стерильно чистые белые халаты сотрудники приводят в восторг израильтян и гостей нашей страны.

Путешественники с развитым воображением утверждают, что именно в этой точке круг истории замыкается. Самоотверженные защитники Масады пожертвовали собою две тысячи лет назад не зря: еврейский народ сумел не только возродить свою государственность, но и построить на Святой земле замечательную высокоразвитую Страну. Страну, всем своим существом устремленную в будущее.



Новости | Справочник | Репортажи | Города | События | Авиарейсы | Турфирмы | Ссылки | Об Офисе

(c) 2001 - 2005, GoIsrael.Ru - Путеводитель по Израилю
Официальный веб-сайт Министерства туризма государства Израиль

TopList Rambler's Top100

Go2Travel.Ru - города и страны мира