Новости из Израиля
Справочная
Репортажи
Города и курорты в Израиле
События
Авиарейсы
Турфирмы
Ссылки
О представительстве
Вы здесь:  Главная - Репортажи - Восьмая муза

Восьмая муза

В дни осеннего праздника Суккот в живописном поселке Шохам в центре Израиля состоялся фестиваль "Семь муз в семи шалашах".

Шохам, расположенный между Иерусалимом и Тель-Авивом, считается уникальным местом отнюдь не только потому, что имеет сугубо европейский вид: крытые черепичными крышами виллы утопают в зелени, клумбы украшены экзотическими цветами и носят поэтические названия.
Главная "достопримечательность" Шохама - живущие здесь люди. В массе своей молодые, предприимчивые и - в высшей степени одаренные. Шохам - обитель людей искусства.

Вот и в дни Суккот в одном из уголков уютного поселка было построено семь диковинных шалашей, каждый из которых символизировал какую-то музу - поэзии, живописи, скульптуры, театра... И даже - капризную и ветреную музу цветов.

Оказавшись на залитой мягкими лучами заходящего солнца площади, я почувствовала, что от пестроты красок и изысканности форм глаза разбегаются: на фестиваль съехались десятки профессиональных художников и народных умельцев.

- Простите, - обращаюсь к человеку, за спиной которого выставлены красочные полотна, - это ваши работы?
- Естественно!

Знакомимся. Шауль Ваксман репатриировался из Москвы в 1972 году.

- Отслужил в армии, - сообщает он на иврите, - окончил в Беэр-Шеве университет имени Бен-Гуриона - факультет математики и компьютерных наук.
- У вас замечательная специальность, - замечаю я. - Что же заставило математика и программиста переквалифицироваться и стать художником?
- Желание побольше заработать! - отвечает Шауль с сугубо израильской прямотой. - Можно было, конечно, продолжить работать по специальности, но сидение в офисе за компьютером казалось мне скучным и непродуктивным. Я обожаю динамику, движение, поиск чего-то нового, захватывающего, необычного. Для меня сила искусства - в игре красок. Чем ярче, красочнее созданная мною картина - тем более сильное эмоциональное воздействие окажет она на зрителя. Путь к сердцу человека лежит через его зрение!

Рассматриваю работы Шауля.

- С натуры я не рисую, - уточняет он. - Напротив: стоит закрыть глаза - как в воображении возникают линии, образы, целые сюжеты. Остается лишь перенести свою фантазию на холст.
- Кем вы себя считаете: репатриантом из России или израильтянином?
- Ни тем и ни другим, - говорит Шауль Ваксман. - Впрочем, полагаю, что ментальность у меня израильская, зато культурный багаж - российский.
- И в чем, по-вашему, заключается особенность израильской ментальности?
- Человек, с которым ты общаешься, всегда движим конкретным интересом: израильтянин подружится с тобой лишь в том случае, если эти контакты принесут ему реальную пользу. В этом отношении россияне, на мой взгляд, гораздо более симпатичны: большинство контактирует с тобой исключительно ради интеллектуального общения. Но, если честно, я не отношу себя ни к первой категории, ни ко второй. Ведь каждый человек - это микрокосм!

В настоящее время Шауль живет и работает в Яффо - традиционной обители художнических натур. Искусно оформленные им изделия из стекла и полиэстера с "вмонтированными" цветами и листьями гипнотизируют, завораживают.

- Как вам удается "начинить" цветами пепельницу или стеклянный журнальный столик?
- Секрет фирмы!

Компаньон Ваксмана - коренной израильтянин Алон Хазан.

- Вы тоже увлеклись икебаной? - спрашиваю я, сходу пожалев о неосторожно заданном вопросе.
- Что такое "икебана"? - смущается Алон. - Нет, это не по моей части. По специальности я - строитель, но, познакомившись с Шаулем, увлекся изобразительно-прикладным искусством. Мы производим декоративные изделия не только из пластмассы и стекла, но и из дерева. Работаем и с керамикой. Участвуем в выставках, с одной стороны, и в ярмарках - с другой. В Израиле искусство неразрывно связано с коммерцией. Не подсуетишься, не сумеешь достойно представить широкому кругу потребителей плоды своего творчества - будешь годами сидеть в полупустой галерее...

В фестивале "Семь муз в семи шалашах" участвуют смельчаки: не так-то просто в зрелом возрасте расстаться со своей профессией, чтобы полностью отдаться любимому делу. 42-летний Натан Индик тоже променял стабильный заработок на постоянную, но сладостную неизвестность.

- По специальности я - техник, всю жизнь занимался починкой кондиционеров, - говорит он. - Работа кормила, но удовлетворен ею я не был, потому что с раннего детства тянулся к искусству. Своими руками мастерил подарки ко дню рождения сестер и друзей. И все они удивлялись: "Почему бы тебе не сменить профессию?"
- И когда же вы приняли драматическое решение?
- Проснулся в один прекрасный день и сказал: "Довольно! Отныне я занимаюсь только тем, что меня действительно привлекает". Было это год с лишним назад...

Руки у Натана золотые: он мастерит из дерева и железа изысканные статуэтки. Каждая служит не только украшением, но и выполняет вполне конкретную "работу": держит бутылку вина, свечу, блокнот или пепельницу...

- Только не подумайте, что жизнь художника - это вечный рай, - улыбается Натан. - Когда я впервые выставился в крупном торговом центре, пережил чудовищное разочарование. Проходившие мимо моего лотка люди на все лады нахваливали мои работы: "Красиво! Замечательно!" - но за целый день никто ничего так и не купил. Мой брат Ариэль вернулся домой, чуть не плача. А я нашел в себе силы в следующий выходной снова выставить статуэтки на продажу... Постепенно примелькался, появились первые поклонники, ценители. И дело пошло.

По словам Натана, сделать из железа элегантную статуэтку очень сложно: тяжелейшая физическая работа.

- У меня в машине всегда валяется пачка эскизов, - говорит он. - Но далеко не каждую мою фантазию удается реализовать в металле. Железо - "мертвый" материал. Чтобы "оживить" его, требуется особая сноровка и терпение. Но если сделать это удается, я чувствую себя счастливым...

Известный искусствовед и публицист Яир Гарбуз, руководитель школы искусств "Ха-Мидраша", - противник "искусства для народа".

- Большинство израильтян воспринимает изобразительное искусство лишь в том случае, если его показ сопровождается выставкой-продажей либо песенным фестивалем, - говорит он. - Израиль - страна талантливейших творцов, да и фольклор у нас яркий, нестандартный. В последнее время стало очень модно заниматься творчеством при большом стечении зрителей. Однако, с моей точки зрения, интеракция представляет для высокого искусства реальную угрозу. Приятно, конечно, когда посетители ярмарки с восторгом наблюдают за работой профессионального художника. Тем не менее, я убежден, что недопустимо смешивать высокое искусство с "искусством для народа". Но это - всего лишь мое личное, субъективное мнение.

В одном из шалашей я становлюсь свидетелем трогательной сцены: 3-4-летние малыши старательно рисуют. Желающих записаться в сальвадоры дали настолько много, что ребята терпеливо топчутся в очереди, лишь бы поучаствовать в чуде появления настоящего живописного полотна.

"Дирижируют" творческим процессом наши люди - преподаватель Иерусалимской академии художеств "Бецалель" Илья Богдановский и его ученик, студент академии Дмитрий Юзефович.

- Ребята приобщаются к графическим техникам в их самых простых формах, - объясняет учитель. - Гравюра на дереве или на линолеуме доступна детям самого раннего возраста - при наличии преподавателя, владеющего приемами обучения. Главное - дети получают истинное удовольствие и новую информацию. В общем, совмещают приятное с полезным...

Народу в шалаше все больше. Молодые мамаши терроризируют Илью Богдановского и Диму Юзефовича каверзными вопросами, но чаще всего просят хотя бы несколько минут позаниматься с малышкой-дочерью или горячо любимым сыном.

Неожиданно ловлю себя на том, что над семью шалашами, символизирующими вдохновение, незримо витает еще одна муза, восьмая. Муза интеграции!

И если за неполные 15 лет, минувшие с начала Большой алии, людям искусства российского происхождения удалось завоевать в новой для себя стране признание и авторитет, значит, в Израиль мы ехали не зря...

Елена Керенская



Новости | Справочник | Репортажи | Города | События | Авиарейсы | Турфирмы | Ссылки | Об Офисе

(c) 2001 - 2005, GoIsrael.Ru - Путеводитель по Израилю
Официальный веб-сайт Министерства туризма государства Израиль

TopList Rambler's Top100



Партнеры сайта:
Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Финляндия,
Франция, Швеция, Мальта, Германия, Израиль