Новости из Израиля
Справочная
Репортажи
Города и курорты в Израиле
События
Авиарейсы
Турфирмы
Ссылки
О представительстве
Вы здесь:  Главная - Репортажи - Марш Иерусалима: серебряный юбилей

Марш Иерусалима: серебряный юбилей

Более четырех тысяч христиан из трех десятков стран мира приняло участие в юбилейном - 25-м Марше Иерусалима.

На экраны телевизоров обычно попадают лишь кадры, запечатлевшие "экшн": красочные колонны демонстрантов, вышагивающих по улицам Вечного города, яркие транспаранты в руках гостей нашей страны. И только "аборигенам" известно, что за пару часов до начала праздничного шествия его участники - иностранцы и израильтяне - собираются на просторах столичного парка Сакер, чтобы познакомиться, поделиться впечатлениями, станцевать зажигательный "Семь сорок", страстную румбу или залихватский гопак.

Внедряюсь в пеструю разноязыкую толпу.

Мое внимание привлекает юноша в разноцветном костюме, похожем на ракнавальный. Знакомимся. Эдуардо - рыбак, живет в Лиссабоне. В Иерусалим он приехал впервые и был до глубины души потрясен величием Старого города.

- Божественно красивая у вас страна! - восклицает он, заворачиваясь в скрепленные воедино государственные флаги - бело-голубой, израильский, и красно-зеленый - португальский. - Непременно приеду сюда еще раз. Мы полюбили Израиль всем сердцем.

Фермер Йоханн Бровер прибыл из Южной Африки. Живет он в окрестностях Кейптауна, занимается животноводством.

- Ни у кого из членов нашей семьи нет еврейских корней, - говорит он, - но мы сочли своим человеческим долгом приехать в Израиль, чтобы выразить искреннюю солидарность с вашим народом. Я в восторге от Израиля и его столицы - Иерусалима.

Клин Джефферд - промышленный рабочий из Новой Зеландии.

- В прошлом году я первые участвовал в празднике Кущей в Иерусалиме и был настолько потрясен вашей страной, что решил приехать еще раз.

А вот и представитель российской делегации: в руках человека средних лет - транспарант с надписью: "Россия".

- Простите, пожалуйста...
- Beg your pardon? - с готовностью откликается мужчина на американском диалекте английского.
- Вы держите транспарант с надписью "Россия" - вот и я решила, что оттуда вы и приехали.
- Йа нимножка гаварью по-русски, - сообщает мужчина, - хотя родился и вырос в Америке.

Выясняется, что Ховард Флауэр много лет работает в Санкт-Петербурге. Он - директор отделения Международного христианского посольства в городе на Неве.

- На праздник Кущей из России в Израиль прибыло порядка пятидесяти верующих - как православных, так и евангелистов, - сообщает он.

Г-н Флауэр подробно рассказывает о помощи, которую международные христианские организации оказывают российским евреям, решившим совершить алию.

- Еще в конце 80-х санкт-петербургское отделение Международного христианского посольства стало приглашать "отъезжантов" в Питер, откуда их отправляли вначале в Финляндию, а затем и в Вену, - говорит он. - Я в то время работал в Пенсильвании, но мечтал попасть в Россию. В 1992 году мне удалось осуществить свою мечту. Правда, в Россию я прибыл не прямиком из США, и из Израиля, который посещал довольно часто, начиная с 1967 года. Из Тель-Авива мы прилетели в Москву, после чего на электричке добрались до Санкт-Петербурга. В тот момент я еще не подозревал, что свяжу свою судьбу с этим удивительным городом.
- Чем занимается международное христианское посольство в Питере?
- Тем же, чем и прежде: мы оказываем помощь Еврейскому агентству (Сохнуту) в доставке репатриантов в Израиль. Мой коллега, работающий в Нью-Йорке, постоянно организует туристические группы русскоязычных граждан США, которые посещают Израиль. Люди возвращаются в полном восторге.

Постепенно вокруг господина Флауэра собираются члены российской делегации. Впрочем, не только. Иосиф, например, прибыл из Греции.

- Я клирик, три года служу в греческой православной церкви и учусь в университете, на богословском факультете, - говорит он. - В Иерусалиме встретил своих старых друзей, чему искренне рад.

Знакомлюсь с игуменом Евмением, настоятелем православного монастыря в Ивановской области.

- Впервые ли вы в Израиле?
- Нет, приезжаю сюда в третий раз. Впервые посетил ващу страну лет шесть назад. Тогда, правда, побыл здесь недолго - всего два дня, но успел проникнуться искренней симпатией к народу. Православные, которые попадают на эту землю, воочию убеждаются, как сбывается пророчество и здесь постепенно собирается весь еврейский народ. Очень приятно, что израильское общество толерантно. Люди терпимы друг к другу - ты ощущаешь это на каждом шагу. Представители разных вероисповеданий и разных конфессий прекрасно ладят. В Иерусалиме ты явственно ощущаешь, что это - город мира.

Игумен Евмений рассказывает, что члены российской делегации успели посмотреть Иерусалим ("Побывали в Старом городе, в Храме Гроба Господня, разве что мечеть Омара пока не посетили", - улыбается он).

- Кроме того, мы съездили на реку Иордан, на место крещения Иисуса Христа, поднялись на Голанские высоты, побывали на Тибериатском море... Впечатления остались самые светлые.
- Святой отец, в России возрождается духовность, усиливается и тяга к религии. Расскажите об этом, пожалуйста!
- Мне кажется, что в большей степени возрождается сама идея о тяге к духовности, - говорит игумен Евмений. - Может, чисто внешне религиозность и возрождается, но это еще не есть наивысшая форма духовности. К сожалению, все достаточно непросто и нестабильно. Сравнивая Россию и Израиль, могу сказать: в церквях у нас очень мало молодежи, основная часть прихожан - пожилые люди. Зато у вас вера входит в сознание с детского возраста - легко и беспрепятственно, как воздух. У вас дети естественным образом приобщаются к религии, посещение синагоги и молитва - такая же органичная часть жизни, как поездка в городском транспорте.
- Вы частично правы: ТАНАХ у нас изучают в школе. Но это вовсе не значит, что к двенадцатому классу все ученики уверуют в Бога...
- У нас это происходит по-другому, - говорит игумен Евмений. - При возрождении внешних форм религиозности очень мало изменений происходит во внутреннем мире людей. Вот почему мы, священники, думаем о каких-то новых формах работы с молодежью.

Приходится мне рассказать настоятелю православного монастыря о предпринятой американскими евангелистами инициативе. Христианская организация "Орлиные крылья" постоянно доставляет в Израиль молодежные туристические группы, в составе которых - студенты различных вузов. Непосредственное знакомство молодых людей со святыми местами, посещение Иерусалима, Тверии, Мертвого моря, места крещения Христа на реке Иордан дает им колоссальный духовный заряд, заставляет по-новому прочитывать Библию...

- Правда, не знаю, располагает ли российская церковь средствами для организации подобных ознакомительных поездок, - сомневаюсь я.
- Посещение Иерусалима и других святых мест - замечательная идея, - соглашается игумен Евмений. - Если привозить в Иерусалим московских элитных деток, они наверняка будут в восторге. Однако в глубинке со средствами достаточно сложно. Нам приходится заботиться о детях, живущих в селах и не имеющих возможности выехать даже в районный центр. Такая поездка для них - событие, потому что экономика в ужасном состоянии.

Мы с игуменом Евмением возвращаемся к израильской теме.

- Знаете, что поражает? - спрашивает он и сам же отвечает: - Несмотря на чудовищные трудности, ваш народ настроен оптимистично. И это, на мой взгляд, - самое главное: у вас есть вера в будущее. Для любого христианина приезд на святую землю, вознесенная здесь молитва, благословение да и всё, что здесь совершается, - замечательно. Мне в Иерусалиме посчастливилось познакомиться с представителями русской интеллигенции, постоянно проживающими в вашей стране, в частности, с философом, богословом и публицистом Дмитрием Радышевским. Прекрасное впечатление произвел на меня депутат кнессета, москвич доктор Юрий Штерн, который возглавляет парламентский комитет дружбы и сотрудничества с христианами.

Знакомлюсь с еще одним членом российской делегации. Священник Алексей Марченков в Израиле впервые. Прибыл из Подмосковья.

- Мы побывали на Голанских высотах, объехали Тибериатское озеро, видели реку Иордан, - говорит он. - Святая земля прекрасна, но больше всего меня поразили люди. Думаю, красота этой цветущей земли является неотъемлемой частью внутреннего мира живущих на ней людей. Большинство израильтян тяжело работает, обстановка у вас сложная, но природный оптимизм и вера в будущее поражают.
- Какое впечатление произвел на вас Иерусалим?
- Для любого христианина, как, впрочем, и для каждого еврея это - святой город. Город Спасителя, о котором плакал Иисус и никогда о нем не забывал. И вчера, и сегодня у меня слезы на глаза наворачивались, когда мы прогуливались по Старому городу. Я даже словами все это не могу объяснить. Ты испытываешь и удивление, и восхищение - целую гамму глубочайших переживаний. Многовековая история Вечного города как-то сразу ложится на душу и вызывает сильнейшие чувства. В Храме Гроба Господня я пережил сильнейшие ощущения. Попали мы туда неожиданно во время католической мессы. Но мне близка любая христианская молитва. Не думаю, что, молясь как-то иначе, человек обращается к какому-то другому богу. Цель молитвы - одна, просто формы ее различны.
- Познакомились ли вы со священнослужителями Храма Гроба Господня?
- К сожалению, это нам не удалось: мы участвовали в ночной службе, - говорит священник Алексей Марченков. - Впрочем, мы осмотрели разные пределы Храма. Символично, что там сусуществуют разные конфессии. Видел я и колонну при входе, расколовшуюся при схождении Благодатного Огня. У меня в приходе есть люди, неоднократно присутсвовавшие в Храме Гроба Господня в Великую Субботу при схождении Благодатного Огня. Одна моя прихожанка видела, как Огонь сходил независимо от Кувуклии по всему Храму. Рядом с ней стоял армянский монах, в руках которого неожиданно зажглось несколько свечей. Смотрел я и видеозаписи.
- Не желаете приехать в Иерусалим на Псаху?
- Я священник, поэтому в Пасху должен служить только в своем приходе.

Начинается марш Иерусалима. Члены трудовых коллективов столицы строятся в колонны. За ними по залитому солнцем городу шествуют гости нашей страны - христиане.

"Мы любим Израиль!" - выкрикивают они по-английски и на иврите, одаривая местных малышей сладостями и разноцветными национальными флажками.

К вечеру весь центр города пляшет, поет и объясняется в любви на нескольких десятках языков...

Илана Шварц



Новости | Справочник | Репортажи | Города | События | Авиарейсы | Турфирмы | Ссылки | Об Офисе

(c) 2001 - 2005, GoIsrael.Ru - Путеводитель по Израилю
Официальный веб-сайт Министерства туризма государства Израиль

TopList Rambler's Top100



Партнеры сайта:
Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Финляндия,
Франция, Швеция, Мальта, Германия, Израиль